Категории каталога

Оружие [12]
Винтовки [11]
Гранаты [9]
Пистолеты [12]
Пулеметы [12]
Танки [8]
Химическое [3]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Первая мировая

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Четверг, 25.04.2024, 17:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Первая мировая война

Каталог статей

Главная » Статьи » Оружие » Гранаты

Ручная граната (1913 года) Kugelhandgranate 13
Ручная граната (1913 года) Kugelhandgranate 13

Ручная граната этого типа была принята на вооружение накануне Великой войны - в 1913 году. В то время в Германии гранаты рассматривались не как элемент вооружения пехоты, а как средство для крепостной войны. Это и стало причиной того, что принятые на вооружения гранаты обр. 1913 года были малопригодны как пехотное оружие, прежде всего из-за своей шарообразной формы, делавшей их переноску малоудобной для солдата.

Корпус гранаты представлял переработанную, но почти не измененную в целом идею трехсотлетней давности - литой чугунный шар диаметром 7 см. с ребристой насечкой симметричной формы и очком под запал. Заряд представлял собой смесевое ВВ на основе черного пороха, то есть обладал невысоким фугасным действием, хотя из-за формы и материала корпуса граната давала довольно тяжелые осколки.

Запал гранаты был довольно компактен и неплох для своего времени. Он представлял собой трубочку, выступавшую из корпуса гранаты на 4 см. с терочным и дистанционным составом внутри. На трубочке было укреплено предохранительное кольцо, а сверху имелась проволочная петелька, которая и приводила в действие запал. Время замедления автору точно не известно, но предположительно оно составляло около 5-6 секунд.

Эта граната хоть и выглядела довольно экзотично, но ничего принципиально нового в конструкции не несла. Более того, шарообразный корпус мешал переноске гранаты, держать в ладони 7 сантиметровый шар тоже было не совсем удобно, а это не могло не сказаться на дальности и точности метания гранаты в цель.

Другое дело то, что немцы уделили этому оружию куда больше внимания, чем союзники, в результате чего еще в 1914 году эти гранаты были массово переданы в войска, которые стразу же получили немалое преимущество перед противником. Хотя гранаты армейскими частями были мало, а то и вовсе не изучены, немцы и тут приняли соломоново решение - направить в войска инструкторов-саперов, которые довольно быстро разъяснили как применять новое оружие.

Тут уже не играло роли невысокое удобство переноски и применения - у союзников все мало-мальски удачные конструкции гранат датированы 1915 годом, а значит, немцы до этого времени количественно и качественно превосходили в этом плане армии стран Антанты.

Крупным недостатком запала этой гранаты было большое усилие его срабатывания (тугая терка) и выбрасываемый при горении замедлителя факел пламени, который часто обжигал пальцы метателю. По этой причине для вытягивания запала применялось специальное приспособление. Поскольку в русской армии применялись иностранные и трофейные гранаты, руководства по обращению с ними печатались централизовано и направлялись в войска.

Ручная граната (1913 года) Kugelhandgranate 13

Конечно же, с появлением новых, более удобных гранат, старые системы понемногу сходили с арены, однако граната обр. 1913 года после модернизации в 1915 году служила до конца войны. Существовали различные вариации на базе корпуса гранаты обр. 1913 года, например вот эта, с запалом, имеющим спусковой рычаг и длинную деревянную рукоять. Модификация гранаты с запалом ударного действия типа Poppenbergsches System Модификация из-за опасного в использовании запала была мало распространена.

Категория: Гранаты | Добавил: администратор (22.02.2009)
Просмотров: 2194 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: