Категории каталога

раздел [11]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Первая мировая

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 22.01.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Первая мировая война

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » раздел

ИТОГИ И ВЫВОДЫ ВОЙНЫ

Первая мировая война возникла в обстановке начавшегося общего кризиса капитализма. Ее важнейшим политическим итогом было дальнейшее обострение этого кризиса, что проявилось особенно ярко в победе Великой Октябрьской социалистической революции и установлении на одной шестой части земного шара социалистического общественного строя.

Большие изменения произошли на политической карте мира. Развалилась и прекратила свое существование "двуединая монархия" - Австро-Венгрия. В Европе образовались новые государства: Венгрия, Югославия, Чехословакия. По условиям Версальского мирного договора страны-победительницы отобрали у Германии все колонии, Эльзас, Лотарингию, Саар и другие территории. Германия была лишена права содержать армию более 100 тыс. человек, военную авиацию, танки, подводные лодки и некоторые другие виды вооружения.

Первой мировой войне присущи основные черты войн эпохи империализма. Впервые в истории человечества война приобрела столь грандиозный размах и разрушительный характер.

Полностью подтвердилось ленинское положение, что войны ведутся теперь народами.

Война потребовала гигантских материальных затрат, опустошила многие районы, уничтожила и искалечила десятки миллионов людей. На фронтах погибло около 10 млн., ранено - 20 млн. человек.

Следовательно, современные войны отличаются своей разрушительной силой, которая непрерывно возрастает по мере появления новых средств вооруженной борьбы.

Первая мировая война показала, что экономический фактор приобрел в эпоху империализма чрезвычайно большое значение. Чтобы организовать материальное обеспечение многомиллионных армий, потребовалась перестройка экономики на военный лад, мобилизация всех экономических возможностей. Военное производство достигло невиданных ранее масштабов; вся территория воюющей страны превращалась в стратегический тыл. Превосходство экономических ресурсов Антанты послужило материальной основой ее победы над германским блоком.

Глубокое влияние на ход и исход войны оказал также моральный фактор.

Значительное развитие в годы первой мировой войны получили стратегия, оперативное искусство и тактика. Война опрокинула прежние стратегические теории, господствовавшие в XIX в., о возможности завоевания победы путем разгрома противника в одном или нескольких генеральных сражениях. Поэтому исход войны определился только в длительной, напряженной борьбе.

Первая мировая война была войной между двумя большими империалистическими группировками. Важная задача стратегии заключалась в координации усилий союзных армий. Буржуазные военные руководители не смогли решить проблемы коалиционной стратегии, поскольку империалистическим коалициям органически присущи острые внутренние противоречия, а эгоистические интересы каждой страны преобладают над общесоюзными интересами.

Военные действия в первой мировой войне неожиданно для всех ее участников приобрели позиционный характер. На некоторый период сложилась обстановка, когда оборона оказалась сильнее наступления. Военное искусство оказалось в "позиционном тупике". Выход из тупика нашелся, когда на полях сражений появились большие массы тяжелой артиллерии, танки и боевые самолеты.

Длительная война показала, что завоевание победы немыслимо без самых широких планомерных усилий по подготовке, наращиванию и правильному использованию стратегических резервов.

Огромный размах вооруженной борьбы в годы первой мировой войны потребовал изменить способы стратегического управления. Сложилась новая структура высших органов управления: ставка - фронт (группа армий) - армия.

Применение технических средств связи (телефон, телеграф, радио, самолеты и др.) позволило повысить степень централизации управления; за годы войны армии утратили былую самостоятельность и действовали по директивам главного и фронтового командования.

Первая мировая война составила важный этап в развитии оперативного искусства. В ходе войны окончательно сложилась операция, как совокупность боев и сражений, проводимых оперативным объединением по единому замыслу и под единым руководством в целях решения определенной оперативной или стратегической задачи.

Маневренные операции 1914 г. отличались большим размахом. Пять германских армий, стремясь обойти фланг французских войск, наступали на фронте 250 км и за один месяц продвинулись на глубину до 400 км.

В Галицийской битве четыре русские армии наступали в полосе 400 км, продвинувшись за 33 дня на глубину до 200 км.

Шесть армий Антанты в операции на р. Марна наступали в полосе до 300 км и за 8 дней отбросили германские войска на 50 км.

Средний темп наступления в маневренных операциях достигал 8-10 км в сутки.

Наиболее характерными для первой мировой войны были операции по прорыву позиционного фронта. Такие операции имели различные формы: фронтальный удар на узком участке (12-15 км); удар на относительно широком сплошном участке фронта (40-80 км); одновременный удар на ряде участков на широком фронте. Последняя форма операции - наиболее выгодная, поскольку контрманевр противника с целью ликвидации образовавшегося прорыва был крайне затруднен.

Только к концу войны удалось решить проблему организации прорыва позиционной обороны путем массированных ударов пехоты, артиллерии, танков и авиации. Перед военным искусством возникла новая проблема - развитие тактического прорыва в оперативный. Она осталась не решенной до конца войны, ибо радиус действий боевой техники тех лет не выходил за пределы тактической зоны.

Большое развитие в ходе первой мировой войны получила тактика. Коренным образом изменилась сама природа боя, что было обусловлено усовершенствованием старых и появлением новых средств борьбы.

В начале войны почти все задачи наступательного боя решались силами пехоты. Малочисленная артиллерия проводила короткую артиллерийскую подготовку, но не поддерживала пехоту в момент атаки и не сопровождала ее при бое в глубине. Боевой порядок пехотных частей и соединений не имел глубины; он состоял из густой стрелковой цепи и питающих ее резервов. Одиночная цепь при наступлении обладала слабой силой удара и несла тяжелые потери от огня противника. Огневая мощь цепи была низкой, поскольку пулеметы и орудия сопровождения тогда в наступлении не применялись.

Опыт боев 1914 г. выявил необходимость увеличения глубины боевых порядков и повышения огневой мощи пехоты в наступательном бою. Это достигалось путем эшелонирования боевых порядков и насыщения их пулеметами, минометами, огнеметами и орудиями сопровождения. Широкое применение получили ручные гранаты и различного типа гранатометы. Сложилась новая форма боевого порядка пехоты - "волны цепей", причем интервалы между бойцами в цепи увеличились, а цепи наступали одна за другой на дистанции 75-100 м.

С появлением у пехоты легких пулеметов, батальонных и полковых минометов и пушек, а также танков форма боевого порядка пехотных частей и соединений снова изменилась. Вместо "волн цепей" действовали мелкие группы пехоты (от отделения до взвода), которые наступали при поддержке танков, орудий сопровождения и пулеметов. Такие группы могли маневрировать на поле боя, подавлять, уничтожать или обходить огневые точки и опорные пункты противника, смело проникать в глубину обороны, вести наступление в более высоком темпе.

Тактика оборонительного боя получила в годы первой мировой войны большое развитие. В начале войны при переходе к обороне войска создавали одну линию групповых стрелковых окопов и отражали наступление противника ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем. Это была очаговая оборона, лишенная глубины. Ее основу составлял огонь стрелкового оружия.

Уже к зиме 1914 г. окопы были соединены сплошной узкой траншеей, удержание которой и составляло основную задачу войск в обороне.

Для размещения резервов строили вторую и третью траншеи. Дистанция между траншеями - 100-150 м. Следовательно, оборона была линейной, ее глубина не превосходила 250-300 м. Боевые порядки соединений и частей в обороне не эшелонировались. Пехотная дивизия оборонялась в полосе 10-12 км.

Чтобы усилить устойчивость обороны и снизить потери от огня артиллерии, в кампании 1915 г. стали в 2-4 км от первой позиции создавать вторую позицию, на которой размещались дивизионные и корпусные резервы. Перед первой позицией строили проволочные заграждения.

В кампании 1916 г. соединения и части в обороне по-прежнему строили боевые порядки в один эшелон, однако глубина обороны возросла за счет уменьшения полос и участков и сооружения третьей и промежуточной позиций. Дивизия оборонялась в полосе 8-10 км, занимая первую и промежуточную позиции главными силами и резервами полков и вторую позицию - дивизионными резервами. На третьей позиции размещались корпусные резервы.

Общая глубина обороны достигала 7-8 км.

Внутри позиций силы распределялись не равномерно, а сосредоточивались в хорошо оборудованных и приспособленных к круговой обороне "центрах сопротивления" (опорных пунктах).

В кампании 1917 г. начали создавать передовую позицию ("предполье"), чтобы скрыть от противника истинный передний край и снизить потери от огня артиллерии.

Для отражения танковых атак использовали пушечную артиллерию и отрывали противотанковые рвы. Следовательно, оборона стала и противотанковой.

В связи с большой силой первоначальных ударов, которые обрушивались прежде всего на первую позицию, произошли некоторые изменения в способах ведения обороны. Допускалась временная утрата одной или нескольких позиций, борьба переносилась в глубину, с тем чтобы контратаками и контрударами во фланг наступающим группировкам нанести поражение противнику и отбросить его на исходные позиции.

Важным моментом в развитии обороны в годы первой мировой войны явилась разработка системы укрепленного района, сочетавшей элементы долговременной и полевой фортификации.

Источник - "История военного искусства", М., Воениздат.

Категория: раздел | Добавил: администратор (20.02.2009)
Просмотров: 16521 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.4/7 |
Всего комментариев: 1
1 Катрина  
0
Очень интересная статья. Очень полная. Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *: