Категории каталога

Оружие [12]
Винтовки [11]
Гранаты [9]
Пистолеты [12]
Пулеметы [12]
Танки [8]
Химическое [3]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Первая мировая

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 21.11.2024, 10:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Первая мировая война

Каталог статей

Главная » Статьи » Оружие » Химическое

Фосген

 

Атака французов на германские позиции

Фосген (СG) при обычных условиях бесцветный газ, тяжелее воздуха в 3,5 раза, с характерным запахом прелого сена или гнилых фруктов. В воде растворяется плохо и легко ею разлагается. Боевое состояние-пар. Стойкость на местности 30-50 мин, возможен застой паров в траншеях, оврагах от 2 до 3 ч. Глубина распространения зараженного воздуха от 2 до 3 км.

15 мая 1916 г. французы во время артиллерийского обстрела применили смесь фосгена с четыреххлористым оловом и треххлористым мышьяком, а 1 июля - смесь синильной кислоты с треххлористым мышьяком. 10 июля 1917 года немцами на Западном фронте был впервые применён дифенилхлорарсин, вызывающий сильный кашель даже через противогаз, в те годы имевший плохой противодымный фильтр. Поэтому в дальнейшем для поражения живой силы противника дифенилхлорарсин стали применять вместе с фосгеном или дифосгеном.

С 1917 года воюющими странами стали применяться газомёты (прообраз миномётов). Впервые они были применены англичанами. Мины содержали от 9 до 28 кг отравляющего вещества, стрельба из газомётов производилась в основном фосгеном, жидким дифосгеном и хлорпикрином. Немецкие газомёты были причиной "чуда у Капоретто", когда после обстрела из 912 газомётов минами с фосгеном итальянского батальона, в долине реки Изонцо было уничтожено всё живое. Газомёты были способны внезапно создавать в районе цели высокие концентрации ОВ, поэтому множество итальянцев погибли даже в противогазах. Газомёты дали толчок применению артиллерийских средств, применения отравляющих веществ, с середины 1916 года. Применение артиллерии повысило эффективность газовых атак. Так 22 июня 1916 г. за 7 часов непрерывного обстрела немецкая артиллерия выпустила 125 тысяч снарядов с 100 тысяч литров удушающих ОВ. Масса отравляющих веществ в баллонах составляла 50%, в снарядах лишь 10%.

Фосген поражает организм только при вдыхании его паров, при этом ощущается слабое раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, неприятный сладковатый вкус во рту, легкое головокружение, общая слабость, кашель, стеснение в груди, тошнота (рвота). После выхода из зараженной атмосферы эти явления проходят, и в течение 4-5 ч пораженный находится в стадии мнимого благополучия. Затем вследствие отека легких наступает резкое ухудшение состояния: учащается дыхание, появляются сильный кашель с обильным выделением пенистой мокроты, головная боль, одышка, посинение губ, век, носа, учащение пульса, боль в области сердца, слабость и удушье. Температура тела поднимается до 38-39°С.Отек легких длится несколько суток и обычно заканчивается смертельным исходом. Смертельная концентрация фосгена в воздухе 0.1 - 0.3 мг/л. при экспозиции 15 мин.Получают фосген по следующей реакции:

СO + Cl2 = COCl2

Германский противогаз образца 1915 года

В начале 1916 года французы ввели на снабжение армии новый усовершенствованный противогаз "Маска М-2" защищавший от хлора, фосгена и дифосгена, и одновременно был принят на вооружение громоздкий коробчатый респиратор Тиссо. В 1916 году германский противогаз получил трехслойный патрон поглащавший фосген. В России помимо усовершенствованной влажной маски вошел в употребление корбчатый противогаз Зелинского-Кумманта и несколько худший противогаз Горного института.

Категория: Химическое | Добавил: администратор (22.02.2009)
Просмотров: 4525 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: